Kembali Ke Halaman Depan / Menu Utama List Resep Lainnya

Bagaimana Menyiapkan RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet), Bisa Manjain Lidah

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet).

RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet)

Sedang mencari ide resep resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet) menggunakan 5 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet):

  1. Siapkan 1.5 gelas takar beras/+- 400 gr beras pulen.
  2. Gunakan 6 pcs cetakan lontong jumbo ukuran 20x5 cm.
  3. Gunakan Air.
  4. Gunakan 6 lembar daun pisang.
  5. Gunakan Panci biasa yang ada tutupnya (ukuran disesuaikan).

Resep lain : Langkah Mudah untuk Menyiapkan Resep Carrot Cake (with Raisins) yang Bisa Manjain Lidah By Resep Iana

Langkah-langkah menyiapkan RESEP LONTONG DAUN CETAKAN JUMBO 20x5 (Simple,Hemat Gas & Awet):

  1. Bersihkan daun pisang dengan lap basah. Karena kebetulan dapat daun pisang yg tipis dan lentur, jadi tidak aku jemur/layukan dulu diatas kompor. Sesuaikan lebar daun pisang dengan panjang cetakan. Lalu gulung dan masukan daun pisang kedalam cetakan dengan posisi daun yg hijau dan mengkilap dibagian dalam agar lontongnya berwarna hijau. Sisakan beberapa senti ditiap ujung cetakan agar bisa dilipat..
  2. Lipat salah satu ujung daun seperti contoh digambar lalu beri tutup cetakan dan kunci dengan rapat..
  3. Cuci beras hingga bersih. Ukuran beras yang aku pakai adalah 1.5 gelas bawaan dari magic com (seperti digambar) atau +- 400 gram. Masukan beras yang sudah dicuci hingga setinggi 1/3 cetakan (me: sekitar 4 sdm beras lebih sedikit /cetakan) lalu lipat ujung satunya dan tutup dengan rapat..
  4. Masukan cetakan kedalam panci dan beri air hingga seluruh cetakan terendam. Tutup panci dan nyalakan api. Metode pemasakan menggunakan waktu 5.30.7.30.7 dengan catatan selama proses tersebut tutup panci tidak boleh dibuka kecuali untuk menambahkan air. (Cara meihat air mendidih tanpa membuka tutup panci --> bisa dilihat dari uap air yg keluar dari sela2 tutup panci).
  5. Setelah air mendidih, mulai timer 5 menit --> matikan api dan diamkan selama 30 menit --> nyalakan api lagi, pada fase ini panci boleh dibuka sebentar untuk mengecek apakah perlu ditambahkan air karena cetakan harus selalu terendam, setelah itu tutup panci lagi, tunggu hingga mendidih. Set timer selama 7 menit lalu matikan api dan diamkan selama 30 menit --> nyalakan api, tunggu mendidih dan set timer selama 7 menit. Matikan api dan tiriskan..
  6. Tunggu Lontong hingga dingin dan memadat (me: sekitar 5 jam lebih), lalu keluarkan dari cetakan (Tarik lipatan daun yang ada di ujung untuk memudahkan pengeluaran lontong). Lontong padat lembut mulus menul-menul tanpa ada sisa bentukan nasi siap untuk dihidangkan dengan Sambal goreng manisa dan telur petis. Yummy!.
  7. Tips biar lontong awet : Setelah keluar dari cetakan, simpan lontong di dalam kulkas. Setelah 1 hari kalau masih ada sisa, bisa dikukus lagi sebelum didinginkan dan disimpan lagi kedalam kulkas. InsyaAllah bertahan hingga seminggu. Uda aku buktikan sendiri. Semoga bermanfaat..
  8. Tgl 23 Mei bikin lagi 20 pcs dengan metode yg sama. Hasilnya cantiiik sekali. Sip sudah menemukan takaran yg pas untuk versi cetakan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat resep lontong daun cetakan jumbo 20x5 (simple,hemat gas & awet) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Resep lainnya :

  • Cara Sederhana Membuat Resep Resep Nasi Goreng Pete yang Menggugah Selera By Resep Iana
  • Cara Mudah Membuat Resep Menu Diet GM hari ke 5, Ayam kukus tomat ala Indi (Makan siang/m yang Menggugah Selera By Resep Iana
  • Cara Gampang Membuat Resep 20. Sambel Tomat Terasi yang Lezat Sekali By Resep Iana
  • Langkah Mudah untuk Menyiapkan Resep Putu Tegal Unyu-unyu yang Bisa Manjain Lidah By Resep Iana
  • Cara Mudah Menyiapkan Resep Singkong gula merah yang Bisa Manjain Lidah By Resep Iana