Kembali Ke Halaman Depan / Menu Utama List Resep Lainnya

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) Anti Gagal

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya). Menu apa lagi yang famous di hari Raya selain ketupat dan rendang? Bukan apa, sesekali tu jemu juga makan benda yang sama. Jadi, apa kata cuba buat lontong atau kuah lodeh pulak.

Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) Salam semua, setiap kali tiba hari raya, pening juga nak fikir menu open house. Dapat idea untuk menu open house simple pun dah ok dah. Negara kita selagi Syawal belum habis, selagi tu lah ada rumah terbuka.

Lagi mencari ide resep lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Menu apa lagi yang famous di hari Raya selain ketupat dan rendang? Bukan apa, sesekali tu jemu juga makan benda yang sama. Jadi, apa kata cuba buat lontong atau kuah lodeh pulak.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) memakai 43 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):

  1. Siapkan 🔹Bahan Lontong :.
  2. Ambil 300 gr beras kwalitas bagus.
  3. Ambil 500 ml air, utk memasak nasi.
  4. Ambil Secukupnya Daun pisang yang panjang.
  5. Sediakan Lidi potong serong untuk menyemat.
  6. Ambil 🔹Bahan Opor :.
  7. Siapkan 1 ekor ayam kampung (berat 2 kg), potong 16 bagian.
  8. Sediakan 2 santan Cair instan (kara).
  9. Siapkan 1 sdm air asam jawa.
  10. Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
  11. Siapkan 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek.
  12. Gunakan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 1 ruas jari lengkuas digeprek.
  15. Siapkan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
  16. Ambil 8 siung bawang merah, haluskan.
  17. Siapkan Secukupnya air.
  18. Sediakan Secukupnya garam.
  19. Sediakan Secukupnya gula pasir.
  20. Ambil Secukupnya kaldu bubuk.
  21. Ambil 5 siung bawang putih, haluskan.
  22. Gunakan 5 butir kemiri, haluskan.
  23. Siapkan 1 sdt merica, haluskan.
  24. Sediakan 1/2 sdt jinten, haluskan.
  25. Gunakan 1 sdm ketumbar, haluskan.
  26. Sediakan 1 ruas jari kunyit, haluskan.
  27. Siapkan 2 cm jahe, haluskan.
  28. Gunakan 🔹Bahan& Bumbu Sambal Goreng :.
  29. Sediakan 3 siung Bawang putih, rebus&haluskan.
  30. Sediakan 6 siung Bawang merah, rebus &haluskan.
  31. Sediakan 5 buah Cabai merah keriting. Rebus&haluskan.
  32. Siapkan 3 butir Kemiri, Rebus& Haluskan.
  33. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  34. Sediakan 1 ruas Lengkuas, memarkan.
  35. Siapkan 1,5 sdt Garam.
  36. Sediakan 1 sdm Gula merah, sisir.
  37. Sediakan 300 ml Santan sedang.
  38. Siapkan 3 sdm Minyak, untuk menumis.
  39. Ambil 800 ml air.
  40. Siapkan 1 buah Hati ampela ayam, rebus dan potong dadu.
  41. Ambil 3 buah kentang potong dadu.
  42. Siapkan 1/4 kg krupuk sapi (cecek)/ krupuk sayur.
  43. Gunakan 3 buah Cabai merah besar, buang biji dan iris serong.

Resep lain : Langkah Mudah untuk Membuat Resep Soto ayam kuah kuning yang Enak By Resep Iana

Kalau hari raya kami selalunya akan buat sendiri lontong ni.. Set hidangan kuning kegemaran kami.kami beli asing- asing tapi cantik pulak bila digandingkan bersama. Kemudian taburkan cili merah yang telah dihiris halus, kacau dan angkat. Sambal sotong kembang memang ngam dengan.

Langkah-langkah menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):

  1. SAMBEL GORENG KENTANG ATI AMPELA : 1. Cuci bersih ati ampela, rebus sampai matang. Angkat. tiriskan, lalu potong dadu. Potong dadu juga si kentang. 2. Rebus bumbu halus, kecuali kemiri. Kemudian haluskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air. 3. Masukkan hati ampela,krupuk sapi (cecek) dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat. (lihat resep).
  2. OPOR : 1. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 2. masukkan air asam, gula, garam lalu masukkan ayam tumis sebentar, lalu masukkan santan cair 1 gelas kemudian ditutup sampai ayamnya empuk. 3. Setelah bumbu meresap dan ayam empuk, masukkan santan kental kemudian aduk sampai mendidih, lalu cicipi dan koreksi rasa, angkat..
  3. LONTONG : Cuci beras lalu tiriskan. rebus sampai air terserap/setengah matang (diaron). Angkat. Rebus air dalam jumlah banyak sampai mendidih, gunakan panci besar. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk. Letakkan 2-3 sendok makan nasi aron. Gulung daun pisang baik-baik. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai nasi aron habis. Masukkan lontong mentah ke dalam panci berisi air mendidih. Pastikan lontong terendam..
  4. Rebus selama lebih kurang 4 jam dengan api sedang sambil aduk balik sesekali. Jika matang, angkat lontong dari air. Tiriskan, letakkan berdiri agar air mudah keluar. Dinginkan, kemudian potong sesuai selera..
  5. PENYAJIAN : Tata itisan lontong, sambel goreng dan daging ayam. Sajikan..

Awal pagi cm masak hari ni, lepas subuh dah mula. Lepas tu bikin sambal tumis ikan bilis lepas tu baru masak kuah lontong atau sayur lodeh. Setiap kali raya menu wajib yang akan Marina masak ialah Sambal Daging Kicap. Suka masak resepi ni sebab tak menggunakan santan. Tahu je lah time raya, santan ni bahan masakan yang paling dicari.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Resep lainnya :

  • Cara Sederhana Menyiapkan Resep Hotang/Sotang yang Lezat Sekali By Resep Iana
  • Langkah Mudah untuk Membuat Resep Diet Breakfast : Ayam suwir mix veggie Magic Com yang Lezat Sekali By Resep Iana
  • Cara Praktis Membuat Resep 103. Grilled Teriyaki Chicken Breast yang Lezat Sekali By Resep Iana
  • Langkah Mudah untuk Membuat Resep Mie Telur Homemade yang Lezat Sekali By Resep Iana
  • Langkah Mudah untuk Membuat Resep Resep ayam kecap untuk anak yang Lezat By Resep Iana